Приветствую Вас Гость | RSS
Русский стиль на КМВ
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходПонедельник
26.06.2017
04:58
Главная » Статьи » О Кавказе

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.

Краткая историческая справка

С.Б.Лавров, Ю.П.Селиверстов, А.О.Бринкен

Русское географическое общество основано в Санкт-Петербурге по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году при министерстве внутренних дел, что подчеркивало его государственный статус.

Идея создания сообщества ученых для всестороннего изучения природы родной страны, её населения, хозяйства, буквально "носилась в воздухе" после величайших географических исследований и открытий ХVIII, первой половины ХIХ века.

Такие экспедиции, как Вторая Камчатская экспедиция 1733-1742 гг., Академические экспедиции 1768 - 1774 гг., открытие первого участока Антарктической суши. Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.К.Лазаревым в 1820 - 1821 гг., экспедиция А.Ф. Миддендорфа (1843 - 1844 гг.) в Восточную Сибирь не знали равных по масштабам в истории географических исследований.

И все же для такой огромной страны всего этого было ничтожно мало, что прекрасно понимали наиболее дальновидные ученые, осознававшие необходимость серьезного всестороннего знания своей страны, а для достижения этого была необходима специальная организация, координирующая такую работу.

В 1843 году под руководством П.И.Кеппена, ученого-энциклопедиста, выдающегося статистика и этнографа, стал регулярно собираться кружок статистиков и путешественников. Позднее к кружку присоединились известный натуралист и путешественник К.М.Бэр, ученый с необычайной широтой научных интересов, и знаменитый мореплаватель адмирал Ф.П.Литке, исследователь Новой Земли, начальник кругосветной экспедиции 1826 - 1829 гг. Это собрание можно считать предшественником Географического общества.

Первое собрание учредителей состоялось 1 октября 1845 года. На нём были избраны действительные члены Общества (51 человек). 19 октября 1845 года в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств состоялось первое общее собрание действительных членов РГО, избравшее Совет Общества. Открывая это собрание, Ф.П.Литке определил главной задачей Русского географического общества "возделывание географии России". физической, георгафии математической, статистики и этнографии.

В 1851 году открываются два первых региональных Отдела - Кавказский (|в Тифлисе) и Сибирский (в Иркутске).

Первым фактическим руководителем РГО был его вице-председатель Ф.П.Литке - до 1873 года. Его сменил П.П.Семенов, получивший впоследствии к своей фамилии прибавление Тян-Шанский и руководивший обществом в течение 41 года до своей кончины в 1914 году.

Уже в первые десятилетия деятельности Общество объединило наиболее передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи. Русское географическое общество заняло видное место в научной и общественной жизни страны.

Путешествия - один из древнейших методов познания окружающего мира. Для географии в прошлом он был, по сути, важнейшим, когда только показания очевидцев, побывавших в тех или иных странах, могли дать достоверные сведения о народах, хозяйстве и физическом облике Земли. Научные же экспедиции, получившие большой размах в ХVIII и ХIХ вв. были, по меткому выражению Н.М.Пржевальского, по существу "научными рекогносцировками", так как могли обеспечить нужды описательного страноведения и удовлетворить запросы первичного и общего знакомства с существенными особенностями той или иной страны. Многочисленные экспедиции, организованные Русским географическим обществом, способствовали его славе и признанию заслуг.

А.П.Чехов писал о путешественниках прошлого века: "Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают". И там же: "Один Пржевальский или один Стенли стоят десятка учебных заведений и сотни хороших книг.

Наиболее заметными экспедициями РГО на Кавказе стали исследования географии растений В.И.Масальского, Н.Кузнецова, Г.И.Радде, А.Н.Краснова.

Наибольшее внимание РГО уделяло белым пятнам Северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. Этим, неизведанным краям были посвящены: Вилюйская экспедиция, путешествия в Уссурийском крае Н.М.Пржевальского, исследования Сибири П.А.Кропоткина, Б.И. Дыбовского, А.Л.Чекановского, И.Д.Черского, Н.М.Ядринцева, большая этнографическая экспедиция, охватившая своими маршрутами просторы Восточной Сибири (которая финансировалась богатым ленским золотопромышленником А.М.Сибиряковым) под руководством Д.А.Клеменца, исследования В.А.Обручева, путешествия по Камчатке В.Л.Комарова.

Не были забыты Средняя Азия и Казахстан. Первым, кто по поручению Общества начал исследования этих обширных территорий, был П.П.Семенов. Его работу продолжили Н.А.Северцов, А.А.Тилло, И.В.Мушкетов, В.А.Обручев, В.В.Бартольд, Л.С.Берг.

Работа велась и за пределами России. В Монголии и Китае, работали ученые, имена которых не забыты и сегодня: Н.М.Пржевальский, М.В.Певцов, К.И.Богданович, Г.Н.Потанин, Г.Е.Грумм-Гржимайло, П.К.Козлов, В.А.Обручев - все активные деятели РГО.

В Африке и Океании путешествия и иследования Н.С.Гумилева, Е.П.Ковалевского, В.В.Юнкера, Е.Н.Павловского явились заметным вкладом в изучение Африканского континента, а путешествия Н.Н.Миклухо-Маклая на острова Тихого океана, возможно, стали самыми замечательными мероприятиями РГО.

Жизнь РГО не прерывалась даже в самые тяжелые и голодные годы - 1918-й, 1919-й, 1920-й... В тяжелейшем 1918 году в Обществе состоялось три Общих собрания с научными докладами, в 1919 - два собрания. Удивительно и то, что в 1918 году в Общество вступило 44 человека, в 1919 - 60 человек, в 1920 - 75.

В 1923 году выходит замечательный труд П.К.Козлова "Монголия и Амдо, и мертвый город Хара-Хото". В том же году Совет Народных Комиссаров одобрил организацию новой Монголо-Тибетской экспедиции " с отпуском на эту экспедицию необходимых денежных средств".

Одним из важных для государства научных направлений работы Общества стало составление Географо-статистического словаря СССР, который должен был заменить вышедший в 1863 - 1885 гг. словарь, составленный П.П.Семеновым-Тян-Шанским, во многих частях устаревший.

Послереволюционная Россия находила силы защищать свои национальные интересы, делалось это и по инициативе РГО. Так, в 1922 году Общество выступило с протестом против предложения Лондонского Королевского географического общества о снятии названий в Тибете, связанных с именами русских путешественников. В 1923 году Совет РГО протестовал против норвежских переименований на карте Новой Земли. С 1923 года постепенно восстанавливаются международные связи Общества, усилиями Ю.М.Шокальского и В.Л.Комарова. Научная блокада молодого государства продолжалась недолго, игнорировать русскую науку далее стало невозможным. Конечно, были и большие потери - часть русских ученых, не принявших революцию, была выслана за границу.

30-е годы были периодом расширения и закрепления всего сделанного после революции, годами укрепления самого Общества, роста его филиалов и отделов. С 1931 года президентом Общества стал Н.И.Вавилов. В 1933 году в Ленинграде собрался Первый Всесоюзный съезд географов, на котором присутствовало 803 делегата - цифра и на сегодня рекордная. Многие доклады на съезде (А.А.Григорьева, Р.Л.Самойловича, О.Ю.Шмидта) были как бы итоговыми, отмечавшими гигантский рост географических исследований в нашей стране и ответственную роль Государственного географического общества в новых условиях.

21 марта 1992 Ученый совет Общества принял историческое решение - "В связи с ликвидацией союзных структур и необходимостью переименования возвратить Географическому Обществу СССР его первоначальное историческое название - "Русское Географическое Общество".

Сегодня Русское географическое общество - это всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая региональные и местные отделения, а также филиалы и представительства по всей России. Крупнейшими отделениями являются Приморское и Московское.

Центральная организация РГО распологается в Санкт-Петербурге, в доме на переулке Гривцова, построенном в 1908 году на деньги членов Общества, во многом благодаря усилиям П.П.Сёменова-Тян-Шанского. Сегодня в залах Общества ежедневно собираются члены различных отделений и комиссий Центральной организации (их 33), для обсуждения современных проблем географии и смежных дисциплин. В здании работают Научный архив, музей, библиотека, Центральный лекторий им. Ю.М.Шокальского, типография.

Русское географическое общество по-прежнему продолжает работать на благо народа нашей страны, предлагая свой большой научный потенциал и государству и отдельным субъектам РФ. Таким образом, Общество пытается работать и даже зарабатывать. Но... Основной проблемой в деятельности РГО, как, видимо, и вообще учреждений науки и культуры остается финансовая. Кажется, сегодня уже все поняли, что если учреждение науки и культуры становится "самоокупаемым", то оно превращается в коммерческое предприятие. Однако времена, когда городской голова писал П.П.Семенову-Тян-Шанскому: "Окажите милость, примите 10 тысяч рублей серебром" (на нужды Общества), - еще не вернулись.

Со дня основания РГО государство понимало необходимость финансово поддерживать Общество и делало это до начала 1990-х годов. Сегодня же высокие правительственные чины на просьбу действительного члена Общества, заместителя председателя Государственной Думы А.Н.Чилингарова помочь гордости российской и мировой географической науки отвечают холодным отказом, ссылаясь на новые законы, не дающие возможность финансировать деятельность общественных организаций из госбюджета. К слову, новые законы и не запрещают это делать, а в царское и советское время законы вряд ли были мягче.

Наука развивается только тогда, когда ученые могут общаться, обмениваться результатами своих исследований. Для этого РГО регулярно проводит съезды.

В 1974 году в Кисловодске и Пятигорске были организованы местные отделения РГО. Кисловодское отделение ныне насчитывает 26 человек. Они ежегодно проводят научные конференции, на которых с отчётами о результатах своих экспедиций неоднократно выступал заместитель директора Краевого музея им. Прозрителева – Правэ, главный археолог Ставропольского края Савенко Сергей Николаевич, кандидат физико-математических наук, астрофизик Чернышов Владимир Иванович, геологи и краеведы городов Кавминвод.

С 2007 года предпринимаются усилия для возрождения Пятигорского отделения РГО. Проводятся экспедиции по линии отдела Научного туризма РГО. Отчёты о них публикуются в газетах и выставляются в интернете.

Действительный член РГО В.Д.Стасенко



Источник: http://РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Категория: О Кавказе | Добавил: rustyle (12.03.2008)
Просмотров: 782 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1  

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
О Кавказе [1]
Русское географическое общество - экспедиции по Кавказу
Справочник по КМВ [5]
Что, где и почем
Все статьи [0]
Любые материалы по тематике сайта.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Вам приходилось драться?
Всего ответов: 22
Статистика
Copyright КМВ-Курорт Inc ©2017